Logo
Где купить

Двухэкструдерная печать

Настройка профиля для двухэкструдерной печати

  1. Открываем Ultimaker Cura. Разворачиваем вкладку с профилями, добавляем новый.

  1. Выбираем Stereotech STE320, называем его как Stereotech STE320 2 extr.

  1. Теперь открываем окно Machine Settings

  1. Проверяем параметры: количество экструдеров 2, смещение для первого экструдера по 0 по X и 0 по Y , для второго 18 мм по оси X и 0 по Y

  1. Для наглядности отображения переключаем материал второго экструдера на ABS

Калибровка и тестовая печать PLA-PLA

  1. Ослабляем второй принтблок, опускаем ниже первого. Если на каком-либо из сопел есть остатки пластика (в нашем случае на первом), прогреваем его.

  1. Поднимаем стол до положения Z=0. Фиксируем второй принтблок. После фиксации между столом и соплами не должно быть зазора.

  1. Подготовим тестовую печать. Открываем Ultimaker Cura. Переходим в профиль Stereotech STE320 2 extr

  1. Настраиваем отдельно каждый экструдер, как на рисунке. Вкладка Quality общая для двух экструдеров. Важные параметры для двухэкструдерной печати,которые необходимо добавить – Standby Temperature и Nozzle Switch Retraction distance. Обдув для каждого экструдера выставляем на 100% (для PLA).

  1. В качестве тестовой модели для печати добавляем 2 бруска 10x20x10 мм и ставим их вплотную.

  1. Кликаем ПКМ по правому бруску, и выбираем Extruder 2. Цвет детали меняется, поскольку “материал” экструдера другой.

  1. Печатаем деталь с данными настройками. Должно получиться как на рисунке

  1. Если второй брусок относительно первого смещен, необходимо измерить величину этого смещения и с обратным знаком сложить с текущим смещением в окне Machine Settings во вкладке Extruder 2. То есть, если смещение положительное – вдоль оси – его отнимаем, и наоборот. Далее необходимо нарезать деталь с новыми настройками смещения и перепечатать. Повторять до тех пор, пока смещения практически не станут равными нулю.

Настройка печати ABS с поддержками SBS

! Перед печатью обязательно следует провести калибровку (инструкция 2_Калибровка и тестовая печать)

  1. В Ultimaker Cura загружаем деталь. Первый экструдер настроим под основной материал – ABS. Printing Temperature 240, Standby Temperature 190 (важно, чтобы разница была не более 50 градусов). Также стоит проверить настройку Nozzle Switch Retraction Distance (16 мм).

  1. Далее настроим поддержки. Делается это также во вкладке первого экструдера. Главное – выбрать Support Extruder как Extruder 2.

  1. Второй экструдер настроим под материал поддержек - SBS. Главное установить Printing/Standby Temperature. Остальные настройки печати по обоим экструдерам опциональны.

  1. Нарезаем, визуализируем как Material Color. Видно, что поддержки печатаются вторым экструдером.

  1. После печати деталь выглядит так:

  1. Дополнение. Можно настроить печать поддержек основным материалом (ABS), а из дополнительного (SBS) печатать только Support Interface. Настройки и визуализация ниже.